Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

MEDIENHINWEISE

Erstmals auf DVD und blue-ray:

Helden (1958)
Liselotte Pulver, O.W.Fischer, Ellen Schwiers, Jan Hendriks, Hans Clarin, Ljuba Welitsch u.a., Regie: Franz Peter Wirth.
www.concorde-movie-lounge.de

TV-Tipp

14. August 2017, Sky Nostalgie, 15.55 - 17.35 Uhr
"Vater braucht eine Frau" (Spielfilm, 1952)
Ruth Leuwerik, Dieter Borsche, Günther Lüders u.a.
26. August 2017, 3sat, 12.30 - 13.55 Uhr
"Salzburger Geschichten" (Spielfilm, 1956)
Marianne Koch, Paul Hubschmid, Peter Mosbacher u.a.

VERANSTALTUNGSKALENDER

Ausblicke 2017/18
In den kommenden Monaten wird Franz Grothe mit seinen unvergänglichen Melodien wieder in besonderen Konzert- und Bühnenprogrammen vertreten sein, über die wir an dieser Stelle rechtzeitig informieren werden. Zu den Höhepunkten gehören Aufführungen seiner vergnüglichen Bühnenwerke Das Wirtshaus im Spessart (Staatstheater Cottbus), Die Nacht mit Casanova (Operettenbühne Berlin) sowie Konzerte mit Klassikern des deutschen Tonfilmschlagers (WDR Funkhausorchester Köln). Last but not least wird 2018 die gefeierte Franz Grothe-Revue In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine wieder auf dem Programm des Berliner Casanova Society Orchestras stehen.

27. - 30. Juli 2017, Haag i. OB, Schlosshof, 20.30 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
Die Haager Bühne in Oberbayern präsentiert die musikalische Räuberpistole nach dem Filmklassike von Kurt Hoffmann und mit der Musik von Franz Grothe als vergnügliches Sommerspektakel für die ganze Familie. www.haager-buehne.de

05. August 2017, Darmstadt, Matildenhöhe, 20.30 Uhr
Du sollst der Herzog meiner Seele sein
Die Darmstädter Residenzfestspiele präsentieren beliebte Melodien aus Operette, Film und Musical mit Kammersängerin Karin Pagmar und Angelina Monti. Musikalische Leitung: Heinz Walter Florin www.residenzfestspiele.de

12. August 2017, Bamberg, Schloss Geyerswörth, 20.00 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine
Viola Robakowski (Schauspiel, Gesang, Akkordeon) und Ninette Hofmann (Klavier) führen mit Charme und Witz durch die Welt von Schlager, Chanson und Filmmusik.

13. August 2017, Bad Vilbel, Wasserburg, 12.00 Uhr
Die Goldenen 20er
Die Musik-Revue aus Berlin mit dem Casanova Society Orchestra und den schönsten Melodien der 1920er- bis 40er Jahre.

13. August 2017, Neuwied, Schlosstheater, 20.00 Uhr
Diventräume
Eine musikalische Revue mit Karin Pagmar und den schönsten Songs der großen Diven des 20. Jahrhunderts.

27. August 2017, Bayreuth, Heckentheater, 17.00 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine

31. August 2017, Emden, Kulturkirche, 20.00 Uhr
Die Comedian Harmonists sangen...
Die Nostalphoniker auf den Spuren des letzten gemeinsamen Konzerts der legendären Gesangsgruppe. www.nostalphoniker.de

09. September 2017, Basel, Güterhalle, 12.30 Uhr
Konzert zum Tag des Denkmals
Perlen der klassischen Unterhaltungsmusik von Johann Strauß bis Franz Grothe spielt das Sinfonieorchester Basel unter Leitung von László Fogarassy. Eintritt frei.

Das Wirtshaus im Spessart, Spielfilm (1957)

Es gab nur eine, die ich geliebt hab', Tango (1929)

Napoleon ist an allem schuld, Spielfim (1938)

Muss man sich gleich scheiden lassen?, Spielfilm (1953)